Tajine de poulet aux olives

tajine poulet

Tajine au poulet

Difficulté : Facile

Temps de préparation: 30 minutes

Temps de cuisson : 70 minutes

Tajine de poulet aux olives et pomme de terre à la marocaine

Ingrédients pour 4 personnes :

– 1 poulet de 2 Kg

– 2 oignons moyen émincés

– 4 pommes de terre coupés en cubes

– 2 C. à soupe d’huile d’olive

– 1 C. à café de sel

– 1 C. à café de poivre

– 1 C. à café de persil

– 1 C. à café de coriandre

– 1 C. à soupe de jus de citron

 

– 3 gousses d’ail écrasé (ou 1 C. à café d’ail en poudre)

– 1 C. à café de gingembre en poudre

– 1 C. à café de curcuma

– 1 C. à café de cumin

– 1/4 de citron confit

– 100 gr d’olives verte

– 1 cube de bouillon de poulet

– 1 verre d’eau de 120 ml

– quelques pistils de safran (optionnel)

Etape 1 :

– Faire chauffer le tajine. Une fois chaud, mettez 2 C. à soupe d’huile d‘olive (si vous ne disposez pas d’un tajine, vous pouvez utiliser une cocotte). Une fois l’huile chaude, mettre les oignons émincés. Faire revenir les oignons jusqu’à ce qu’ils réduisent un peu.

Etape 2 :

– Couper le poulet en morceaux

Etape 3 :

– Ajouter le jus de citron, l’ail et les herbes. Bien mélanger et laisser cuir pendant 10 mn. Vérifier la cuisson des oignons.

Etape 4 :

– Ajouter le poulet. Laisser cuir d’un côté pendant 10 mn puis retourner le poulet et laisser cuir à nouveau 10 mn (le poulet doit être un tout petit peu doré).

Etape 5 :

– Ajouter les épices, le bouillon cube émietté et les pistils de safran. Mélanger le tout puis ajouter la moitié du verre d’eau. Mélanger de nouveau pour bien répartir les épices sur le poulet. Couvrir et laisser cuir pendant 25 mn. A mi-cuisson, retourner le poulet et laisser cuir de nouveau.

Etape 6 :

– Après 25 mn, ajouter les pommes de terre coupées en cubes sur le poulet, les olives vertes, le citron confits coupés en petit morceau. Ajouter le reste de l’eau. Couvrir et laisser cuir sur feu doux pendant environ 15 mn. Vérifier de temps en temps la cuisson des pommes de terre. Mélanger un peu pour éviter que le poulet et les pommes de terre collent.

Etape 7 :

– Servez le tajine de poulet à la marocaine directement dans le plat à tajine. Si vous avez réalisé la cuisson dans une cocotte, dressez dans un plat de service.



Bonne dégustation